Главная / Статьи / Рождественские гадания

Рождественские гадания

Ночь с 6 на 7 января – особая ночь в году: это Рождественский Сочельник. Это не только большой православный праздник, но и старт для знаменитых святочных гаданий – периода, длящегося до 19 января (Крещения). В настоящее время сезон предсказаний будущего начинается с новогодних гаданий, но наши предки не могли дождаться Рождества, чтобы наконец вдоволь поколядовать, повеселиться, а заодно и узнать, что ожидает их в следующие 12 месяцев. Они были убеждены, что именно начиная с Рождественской полуночи и до Крещения нечистая сила проявляла особую активность и что души покойников приходили из иного измерения в мир живых, чтобы поприсутствовать среди тех, кого они оставили. 

Рождественские гадания

Гадание на суженого с помощью карт (бубнового короля)

Укладываясь спать в Рождественскую ночь, прихватите с собой бубнового короля. Положите карту под подушку и перед сном произнесите такие слова: «Приснись, суженый, приснись, ряженый».
До того как унестись в царство Морфея, «наведите марафет»: умойтесь, причешитесь. Можете под подушку положить вместе с картой какое-либо из украшений. Считают будущим женихом человека, который посетит вас во сне этой магической ночью.

Гадание на недоброжелателей с помощью иголок

Чтобы осуществить это рождественское гадание, необходима 21 абсолютно новая игла, ни одна из которых не была использована каким-либо образом.
Их кладут в тарелку или блюдце, в которое потихонечку наливают воду. Льющаяся вода заставляет иголки принять определенное положение и создать «картинку», которая будет олицетворением будущей жизненной ситуации.
Иглы, образовавшие кресты, говорят о враждебно или просто недружелюбно настроенных людях, и по количеству таких «крестов» можно судить о враждебности обстановки, в которой доведется жить и работать.

Рождественское гадание на судьбу с помощью разных предметов

Для этого гадания берется какая-нибудь довольно большая емкость, например, сумка, коробка, сундук, куда складывают разнообразные предметы, каждый из которых служит олицетворением будущей судьбы.
Сахар, например, символизирует «сладкую», обеспеченную жизнь, соль – необходимость много работать, луковица предвещает слезы, картофелина – непростые времена, простое колечко – наличие у гадающего пары, золотое колечко – материальный достаток, рюмка – беззаботное, веселое существование и так далее.
Компания гадающих может брать любые предметы, вещи на свое усмотрение и наделять их символическим значением. Какой предмет, вытянутый наугад, достанется – такой и будет участь гадающего в ближайшей перспективе.